أخلاقيات الطبمبادئ الاخلاق الطبيةد.رنا عاصم عبد الكريممدرسعلم الامراض
(9)
العمل الطبي الخاص
• العمل الطبي الخاص مبادى عامةيشمل هذا التعبير عمل الاطباء في العيادات الخاصة والمستشفيات الاهلية والعيادات الاستشارية النفسية التي تقدم العلاج الطبي والتقويم النفسي والعيادات المتخصصة بالعلاج الطبيعي والتاهيل الطبي اضافة الى العيادات التي تقدم الخدمات التشخيصية المساعدة مثل الاشعه والفحص بالامواج فوق الصوتية والمختبرات وما قد يستحدث مستقبلاً في هذا المجال بعد الحصول على موافقة النقابة ويلتزم الاطباء العاملون في المجالات اعلاه بما ورد في حقل خصائص المهنة والمسؤولية الطبية
يجب ان لا يمتلك الطبيب كمبدأ عام سوى عيادة واحدة ولا تسمح النقابة له بثانية الا لمصلحة المرضى ( عند عدم وجود اختصاصي مماثل في المنطقة) على ان لاتزيد عن عيادة ملحقة اخرى.
اداب العمل الطبي الخاص
• تتضمن اداب العمل الطبي الخاص بما يلي :-لايجوز منح اجازة ممارسة المهنة في العيادة كممارس عام الا بعد اكمال متطلبات الاقامة الدورية ( على الاقل سنتين في فرع الممارسة )
لايجوز الجمع بين الاقامة في المستشفى والعمل في العيادة الخاصة .
• يجب ان يدرج في اللافتات الخارجية للعيادة اسم الطبيب ودرجة الاختصاص والشهادات العلمية الرئيسة التي حصل عليها والمعترف بها من النقابة والبلد المانح للشهادة ولا تدرج في اللافتة نوع الخدمات التي يقوم بها الطبيب في عيادته ولا العبارات المبهمة كالتدريب في المستشفيات أو من الجامعة الفلانية او الالقاب التدريسية. .
• عدم الاكتفاء بكتابة طبيب اختصاصي بل يجب ذكر الاختصاص العام والدقيق ان وجد.
• لا يجوز كتابة اختصاصي الا بعد حصوله على موافقة النقابة او الجهات المختصة الاخرى ( اي ان الحصول على الشهادة لا يعتبر وحده كافياً لهذا الغرض).
• على الطبيب الممارس ان يدرج الفرع الذي يحق له ان يمارسه وحسب القواعد المتبعة ودون ذكر تفاصيل اخرى عن ممارسته.
7) لا يجوز تعداد او ذكر انواع الاجهزة الموجودة في العيادة على اللافتات الخارجية ، ويمكن ذلك في مكان مناسب داخل العيادة وباحجام صغيرة لا تزيد على 20×30سم.
8) لايجوز اجراء اي فحص مختبري او شعاعي او باي جهاز طبي اخر مالم يكن ظرورياً ولا يؤثر سلبياً على المريض على ان تؤخذ موافقته على ذلك وفي حالة استخدام جهاز تشخيص من قبل الطبيب المعالج ليساعده في التشخيص فلا يتقاضى عليه اتعابه .
9) اما الاجهزة التي تتطلب تدريباً خاصا وشروطا معينة لنصبها ( كاجهزة الاشعة وفحوص وظائف القلب والتنفس واجهزة المختبرات الخاصة وما شابه ذلك فتحتاج الى موافقة خاصة بعد اجراء الكشف واقتناع الجهات المختصة باهلية الطبيب للقيام باستعمالها .
10) الوصفات الطبية :- ينطبق ما جاء في محتويات اللافتة في الوصفات الطبية بالاضافة الى تاريخ التسجيل في النقابة وعنوان العيادة ورقم الهاتف ويفضل ايضاً ذكر مواعيد الدوام .
• الاسكان : يجب ان تكون العيادة واسعة الى درجة مقبولة وعملية وان تتوفر فيها وسائل الراحة والتدفئة والتبريد وغرفة خاصة للانتظار والمرافق الصحية النظيفة والتهوية اللازمة, ان نظافة العيادة ومظهرها اللائق يعطي صورة اكثر اشراقا للطبيب ولمهنة الطب.
• 12) من الضروري ان تتوفر في كل غرفة للفحص اللوازم الاساسية كمنضدة الفحص والة الضغط والمحرار والسماعة وما يستعمله الطبيب في فحصه العام والخاص لمريضه حسب اختصاصه .
13) لايجوز للطبيب فحص أكثر من 6 مرضى خلال الساعة الواحدة حفاظاً على دقة الفحص والتشخيص والعلاج بإعطاء المريض وقتاً كافياً . وتقوم النقابة بإيجاد السبل الكفيلة بمتابعة ذلك كما يجب أعطاء الوقت الكافي للمريض لبيان شكواه وتاريخ مرضه ولتوجيه اسئلة الطبيب له بعد ذلك ثم لفحصه بصورة منفصلة ودقيقة حسب حالته المرضية دون تسرع في الفحص وفي اعطاء القرار .
14) بعد انتهاء الفحص يتوجب على الطبيب اخبار المريض وذويه برايه في حالته المرضية بالاسلوب المناسب.
15) في حالة الحاجة الى فحوص تشخيصية مساعدة للوصول الى التشخيص يخبر المريض بذلك على ان يحرص الطبيب على حصر الفحوص الى اقل حد يتطلبه وصوله الى التشخيص وان يتجنب ادراج الفحوص الكثيرة بصورة روتينية وعليه ان يتذكر دائمأً ما سيكلف مريضه من اعباء مالية.
16) اذا رفض المريض اجراء الفحوص المساعدة الضرورية يمكن للطبيب ان يقدم العلاج الوقتي بعد ايضاح ذلك للمريض واحالته الى احد المراكز الصحية التي تقوم بالعلاج مجاناً .
17) عند طلب المريض نفسه ان تجري عليه فحوصات عامة فلا مانع من اجابة رغبته الا اذا كان هناك مانع طبي من اجراء بعض تلك الفحوص .
18) الطبيب غير مسؤول من المضاعفات الجانبية للادوية التي قد تنفع عند بعض المرضى اذا كان استخدام العلاج مبنيا على اسس علمية صحيحة وفي حالة كون بعض المضاعفات كثيرة الشيوع لبعض الادوية فعلى الطبيب اخبار المريض مسبقا عن احتمال حدوثها وعن الاجراء الذي يجب ان يتبع عند حدوث ذلك .
19) لا يجوز لاطباء الاشعة والمختبرات والفحوص المساعدة الاخرى اخبار المريض عن نتائج الفحوص او شرح ذلك انما يترك ذلك للطبيب المعالج وبذلك يتجنب ادخال القلق في نفس المريض او امكان زعزعة ثقة المريض بطبيبه كما لا يجوز للاطباء المذكورين انفاً توجيه المريض الى طبيب ولكن يحق لهم نصح المريض اذا جاء اليهم مباشرة وتوجيهه الى ما من يمكن ان يعالجه اذا طلب هو ( اي المريض) ذلك .
20) ان النتائج المختبرية و الشعاعية والفحوص الاخرى تعتبر من الامور السرية لايجوز اعطائها الا للمريض شخصياً او من يخوله وفي ظرف مغلق . وهذه الفحوص هي ملك المريض وليس لطبيبه الحق في الاحتفاظ بها .
• توثيق العمل الطبي
(1) من الضروري ان ينظم الطبيب في عمله الخاص سجلاً لمرضاه يدون فيه التشخيص ووسائله والعلاج وطبيعته وبعض الملاحظات الاخرى فهذا السجل خير دليل على دقة الطبيب وشعوره بالمسؤولية المهنية . وبالامكان الاستعانة بالوسائل الحديثة كالحاسوب مثلاً. ان الاحتفاظ بمثل هذا السجل واضحاً نظيفاً يعد خير وثيقة يرجع اليها في التأكد مما قام به من عمل وما اجراه من تصرفات في ممارسته المهنية وكثيراً ما يكون منقذاً له في المواقف الحرجة .
(2) تنظم المستشفيات الرسمية والخاصة سجلات خاصة بها لنفس الاسباب الواردة اعلاه .
(3) يكون السجل الخاص بالطبيب ملكاً له ولايجوز اطلاع المريض او ذويه عليه ولا اي جهة اخرى الا لسبب قانوني .
(4) على الطبيب الذي يعمل في المستشفيات الالتزام بتوثيق العمل الطبي الذي يقوم به والفحص السريري ونتائج الفحوص المختبرية وتفاصيل الاجراءات الجراحية للمريض في السجل الخاص لكل مريض ( طبلة الرقود), والذي يعتبر مرجعا للطبيب وضمانا لحقوق كل من الطبيب و المريض.