الطب العدلي
المحاضرة 15/الدكتور نبيل الخطيبجروح الاسلحة النارية
جروح الاسلحة الناريةجروح الاسلحة النارية:-الجروح التي تحدثها مقاذيف معدنية تطلق من اجهزة معدة لهذا الغرض تسمى بالاسلحة النارية.
تركيب السلاح الناري:-
يتركب السلاح الناري من ثلاثة اجزاء وهي:-
1-السبطانة
2-جهاز الاطلاق
3-العتاد او الخراطيش
1-السبطانة
الماسورة او المجرى او الانبوبة التي تخرج منها الطلقة وهي عبارة عن انبوب معدني اسطواني الشكل له فتحتان "فتحة امامية او فوهة امامية وفتحة خلفية"وتصنف الاسلحة النارية تبعا لطول السبطانة الى:-
أ- اسلحة طويلة السبطانة/ كالبنادق الحربية
ب- اسلحة قصيرة السبطانة / مثل المسدس ذو البكرة(Revolver) والمسدس التلقائي او الفرد(Pistol) وتصنف الاسلحة النارية ايضا تبعا لوجود الحلزنة داخل السبطانة او عدمها الى اسلحة محلزنة السبطانة و اسلحة غير محلزنة السبطانة (ملساء السبطانة)
ويقصد بالحلزنة هو وجود اخاديد(Grooves) في الوجه الداخلي للسبطانة، ويوجد بين اخدود وآخر ارتفاع يسمى بالسد والمسافة بين سد وآخر هي عيار السلاح.ويكون عدد الاخاديد معروفا لذلك فانها تساعد في التوصل الى نوع السلاح وتكون الاخاديد اما متجهة الى اليمين او الى اليسار وتترك هذه الاخاديد اثرها على المقذوف(الطلقة)اثناء مروره في السبطانة على شكل خطوط مائلة متوازية مع بعضها ومساوية لعدد الاخاديد في السبطانة.ومن الاسلحة المحلزنة هي البنادق الحربية والمسدسات و الرشاشات ، ومن الاسلحة الملساء هي بندقية الصيد.وفائدة الحلزنة في السلاح هي تضييق الفجوات مابين السبطانة والمقذوف وبذلك تمنع تسرب الغازات الناتجة عن الاطلاق.كما ان الحلزنة تجعل المقذوف يدور حول نفسه بشكل لولبي اثناء مروره بالسبطانة ولذلك فان الحلزنة تعطي دفع اقوى وسرعة اكبر ومدى ابعد للمقذوف ودقة اكبر في اصابة الهدف.
اما في الاسلحة غير المحلزنة مثل بندقية الصيداو البنادق الخرقية فيعوض عن الحلزنة تضييق في قطر السبطانة من الامام الى الخلف وهذا التضييق يسمى بالاختناق(Chocking).
يكون السلاح الخروقي تام الاختناق حيث يبلغ مقدار التضيق (4% من العقدة)اما اذا كان التضيق بمقدار(2%من العقدة)يسمى السلاح نصف مختنق،و(1%من العقدة)في البندقية المحسنة.تنتهي السبطانة بالفتحة الخلفية ثم تاتي بعد ذلك الحجرة(Chamber) وهي القسم المعد للعتاد وبعد الحجرة هناك مخزن السلاح والذي يكون اما تحت الحجرة كما في البنادق الحربية او الكلاشنكوف او يكون في مقبض السلاح كما في المسدس التلقائي او الاوتماتيكي.
2-جهاز الاطلاق
يتكون جهاز الاطلاق من :-
أ-الزناد(Striker) /وهو الجزء الذي يضغط عليه عند اطلاق العتاد.
ب-الطارق(Trigger)
ج-الابرة /عند الضغط على الزناد فان الطارق سوف يحرك الابرة وهذه بدورها تضرب قاعدة العتاد او الخرطوشة فتنطلق.
3-العتاد او الخراطيش
يكون تركيب الخرطوشة متشابها في اغلب الاسلحة عدا عتاد بنادق الصيد،وتتكون الخرطوشة من انبوبة نحاسية تسمى(الظرف)تحتوي بداخلها على البارود "وهو الاساس في الاطلاق الناري "،وفي منتصف قاعدة الظرف توجد الكبسولة وفي اعلى محيط القاعدة قد نشاهد اخدود او حز كما في الخراطيش للبنادق الحربية والمسدس التلقائي او يكون على شكل حافة كما في المسدس ذو البكرة(Resolver).في الاسلحة الاوتوماتيكية يكون ظرف العتاد في مكان الحادث،اما في الاسلحة التي لا يكون فيها ظرف العتاد في مكان الحادث فتحتوي على(اللقاف)الذي يلقف الظرف بواسطة الحز ويرمي ما تبقى الى الخارج(الطلقة)
في الاسلحةغير الاوتوماتيكية لانعثر على الظروف الفارغة الا اذا قام الفاعل بابدال العتاد،اما في الاسلحة الاوتوماتيكية فان تركيبا يسمى اللقاف يقوم بلقف الظرف بواسطة الحز في اسفله بينما ينطلق المقذوف نحو الهدف اما القذاف فيقذفه نحو الخارج فيمكن العثور عليه في كل حادث.
تتكون الكبسولة من مواد سريعة الاشتعال وكانت تصنع سابقا من مادة تسمى (فلمنات الزئبق) (Mercury Fulminate) او مادة ازيد الرصاص او نترات الباريوم مخلوطة مع كلورات البوتاسيوم وكبريتيد الاثميد.اما حاليا فانها تصنع من مادة استيفينات الرصاص و اوكسيد الرصاص و نترات الباريوم .عند الضغط على الزناد فان الطارق سوف تحرك الابرة التي تضرب على الكبسولة في قاعدة الخلرطوشة يؤدي هذا الى توليد شرارة وحرارة عالية تنتقل عبر الثقوب في الكبسولة الى البارود في داخل الظرف مؤدية الى اشتعال واحتراق البارود ،وهذا يؤدي الى توليد كمية عالية من الغازات التي تؤدي الى انطلاق المقذوف او المرمي المثبت في داخل الظرف ،يصنع المقذوف عادة من الرصاص وقد يغلف بمادة النحاس او النيكل وتسمى المقاذيف المغلفة (بالمقاذيف المدرعة)ويعني ان لها درع من النحاس او النيكل ،يفيد الدرع في عدم تكسر المقذوف وتكون مقاذيف البنادق الحربية و المسدس التلقائي مدرعة وذات نهايات مدببة في البنادق الحربية .بينما تكون مقاذيف المسدس ذو البكرة غير مدرعة وتكون مقاذيف المسدسات بنوعيتها ذات نهاية محدبة وتكون قصيرة بالمقارنة مع مقاذيف البنادق الحربية.
البارود
يكون على نوعين :
1-البارود الدخاني (Black Powder)
2-البارود اللادخاني او النقي (Smokeless Powder)
1-البارود الدخاني
ويتكون من نترات البوتاسيوم بنسبة 75% والكربون بنسبة15% والكبريت بنسبة 10% ويؤدي احتراق 1 غرام من البارود الدخاني الى تحرير 250 سم3 من الغازات وهي (الهيدروجين و النتروجين و اوكسيد الكاربون و اول اوكسيد الكاربون).2-البارود اللادخاني او النقي
ويصنع من مادة النيترو سيليلوز او النايترو غليسيرين مخلوطا مع الجلاتين ومغطى بمادة الكرافيت ، ويصنع على شكل قشور اونصف كرات اوعلى هيئة عيدان و يؤدي احتراق 1 غرام من البارود الى تحرير 1000سم3 من الغازات ولذلك فهو افضل من البارود الدخاني ، وتضم هذه الغازات (كبريتيد الهيدروجين و اوكسيد الكربون)
6